Admin
Admin 06 Dec 2018
40

КАК ВОЛКИ ИГРАЛИ С ХВОСТОМ СЕСТРЫ

 31 Просмотры

Волк — это хищное млекопитающее, которое относится к отряду хищные, семейству псовые (собачьи, волчьи).

Русское слово “волк” созвучно с некоторыми славянскими названиями зверя: болгары называют хищника вылк, сербы — вук, украинцы — вовк. Происхождение названия восходит к старославянскому слову “вылкъ”, означавшему таскать, уволакивать.
Большинство волков — хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания — тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие — это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов.
Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами, только гривистые волки больше напоминают длинноногих лисиц, а красные волки обладают особенностями волков, лисиц и шакалов. У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Череп красного и гривистого волков по форме напоминает лисий.
Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву. Только у красных волков зубная формула содержит меньшее количество коренных зубов.
Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.
Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях.
Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.
Волки — пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка — легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.
Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.
В природе волки живут от 8 до 16 лет, в неволе продолжительность жизни может достигать и 20 лет.
Исторически, ареал волков занимал второе место по площади после ареала человека в Северном полушарии.
Волки — территориальные и социальные животные, образующие стаи от 3 до 40 особей, которые занимают личный участок в 65-300 квадратных километров, обозначенный пахучими метками. Во главе стаи стоит моногамная пара вожаков: альфа-самец и альфа-самка, остальные члены стаи — их потомство, другие родственники и прибившиеся волки-одиночки, подчиненные строгой иерархии. На период гона стая распадается, территория делится на небольшие фрагменты, но лучший участок всегда достается доминирующей паре. Во время движения по своей территории вожаки оставляют пахучие метки раз в 3 минуты. На границе территории плотность меток может быть еще чаще..
Будучи ночными животными, днем волки отдыхают в различных естественных укрытиях, зарослях и неглубоких пещерах, но нередко используют норы сурков, песцов или барсуков, а сами роют норы крайне редко.

Показать больше
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующий