Admin
Admin 06 Dec 2018
40

Количество медведей и волков в Иркутской области бьёт все возможные рекорды

 45 Просмотры

Зато апокалипсисом в регионе грозит ситуация с популяцией лесных хищников. Количество медведей и волков бьёт все возможные рекорды, что неизбежно приводит к контакту с людьми. Пока все встречи заканчивались благополучно. Но как долго продлиться идиллия? Павел Жолудев разобрался - можно ли решить проблему.

На кадрах с камер не преступление, но потенциальная угроза. В роли злоумышленника... хозяин тайги. Видео сделано на территории Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Медведь ночью явился на предприятие, распугал местных собак и был таков. Это событие могло бы стать незаурядным, если бы не стало очередным. С приходом тепла хозяева тайги всё чаще выходят к людям.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Опытные охотники сходятся во мнении, что медведи выходят к людям только в крайнем случае. Один из таких - голод. Связано это может быть с замедленной вегетацией растений из-за холодной зимы. По этой причине косолапые вынуждены менять свой традиционный рацион. Однако это не означает, что ради человеческой пищи хищники станут ручными".

Но даже если медведи и проявят себя с лучшей стороны и, получив желаемое, ретируются, то вот с другими хищниками – волками – не получится так просто договориться.

Хотя их численность в Иркутской области бьёт все возможные показатели. Сейчас их около 5 тысяч особей при норме в 2,5 тысячи. При том, что механизмов саморегуляции у волков почти нет, а вот вреда они могут нанести достаточно.

БОРИС ДИЦЕВИЧ, охотовед: "Волк является, кроме того, что он хищник, приносящий вред путём истребления животных, так он ещё и является переносчиком опаснейших заболеваний, в частности бешенство прежде всего от волка идёт. Потом волк разносит различные гельминты очень много. Единственное, что когда очень высокая численность волка, то волки сами регулируют, они иногда чужаков убивают".

Но это буквально капля в море. Поэтому выход из ситуации - регулирование численности хищников человеком. Так уже поступили в Ольхонском районе. Охотникам выдали разрешение на отстрел 5 медведей, которые за несколько дней задрали 7 коров и заставили людей бояться выходить на улицы. Решать волчью проблему также начнут. Для этого возродят механизм денежных выплат за шкуры лесных санитаров.

СЕРГЕЙ ШЕВЕРДА, министр лесного комплекса Иркутской области: "У нас в Иркутской области, к сожалению, эта программа не работала последних 2 года. В связи с тем, что не было положения о выплате денег за шкуры волков, которые добывают охотники. Данная программа сейчас будет возобновлена, пишется сейчас положение, оно утвердится. И эта программа начнёт, наверное, работать уже с осени этого года".

На эти цели в бюджете области заложены 3 миллиона рублей, а стоимость одной шкуры волка будет составлять 20 тысяч. Но, несмотря на шестизначную сумму, этого хватит лишь на ликвидацию лишь 150 особей. А значит острота проблемы в ближайшее время вряд ли будет снята.

Показать больше
0 Комментарии sort Сортировать по

Следующий